スーパーやコンビニで手軽にいつでも購入できる納豆。
日本の誇るスーパーフードのひとつでもあります。
「納豆は身体にいい!」というのは多くの方が耳にしたことがあるかと思いますが、具体的にどんな効能があるのかご存知ですか?

腸の健康を整え、美容・健康維持にも役立つ

煮た大豆を納豆菌に加えて発酵させてつくる納豆には、発酵過程で有効な成分が生まれます。
もともとの大豆がもっている成分にプラスされて、美容や健康維持、など、さまざまな効能をもち、健康に役立っています。
納豆菌は、腸内で活性化し、善玉菌であるビフィズス菌や乳酸菌を増強、腸内環境を整える働きをします。

納豆の注目の栄養素と効能

ナットウキナーゼとは納豆の発酵過程において、納豆菌が生産する酵素で、納豆のネバネバ部分に含まれています。

納豆にはビタミンB2が大豆の倍近く含まれているのも特徴。
ビタミンB2は脂肪の代謝に欠かせないビタミンなので、肥満防止や動脈硬化の予防、疲労回復や美肌づくりにも役立ちます。

大豆の有効成分、ビタミンEやイソフラボン、レシチン、タンパク質、カルシウムなどの栄養素も多く含まれています。
大豆イソフラボンは女性ホルモンに似た働きをします。
レシチンには記憶力を高めたり、コレステロールを低下させたりする働きがあります。

まとめ

納豆には、ナットウキナーゼ、イソフラボン、タンパク質、ビタミンKなど、注目の栄養素が豊富に含まれています。
大豆の栄養を丸ごと食べられるので、ぜひ毎日の食卓に取り入れたいですね。
また、納豆は長期保存したいときは、冷凍保存も可能ですよ。

この記事が役にたったと思ったら
「いいね!」しよう

関連するまとめ

もう我慢したくない!今日からポジティブに間食♡

「ダイエット中間食は絶対ダメ!!」と思っている方も多いかもしれませんが、小腹が減ったときは逆に少しお腹に入れ…

女性ホルモンのバランスを整える『食べ方のコツ』5ヵ条

食生活の見直しは洋服選びと同じです!アラサーになったら、食生活もしっかり見直していかなければなりません。今回…

ハーブやスパイスを上手に使いこなす。

ハーブやスパイスは冷え性女子の強い味方!それぞれハーブやスパイスの特徴などについて取りあげてみます。

関連するキーワード