ミネラルは体のために必須な栄養素

ミネラルの主な働きには、
①骨や歯などの構成成分となる
②酵素の働きをサポートする
③神経や筋肉の興奮を調節する
などの働きがあります。

ミネラルは体内で合成できないため、食事からとるのが基本です。
16種類あるミネラルの中でも女性にとって特に大切なのが「鉄分」です。
女性は月経によって鉄分が欠乏しやすく、貧血、肩こり、冷え症など、体の不調につながるので、鉄分が多く含まれる食材、ほうれん草やレバーなどを積極的にとりましょう。
調理の際、鉄製の鍋を使うのもおすすめです。
成分が溶け出し、鉄分をとることができます。

また、アルコールを好む人は、亜鉛不足に注意しましょう。
亜鉛は主にたんぱく質の合成に関わるミネラルで、肝臓の細胞をつくるのにも必要な栄養素です。不足すると肝機能の低下や味覚障害を招きます。

積極的にとりたい5つのミネラル

カリウム

■きゅうり カリウム200mg(100gあたり)

ナトリウムとともに細胞内の浸透圧を一定に保つ働きがあります。
きゅうりなどの野菜や、すいかなどの果物のほか、トマトジュースや緑茶、アボカド、干しひじきなどにも多く含まれます。

カルシウム

■牛乳 カルシウム110mg(100gあたり)

骨や歯の成分となるのが主な働きです。
牛乳やヨーグルトのほか、干しえび、モロヘイヤなどに含まれています。
ビタミンDと一緒にとると吸収がよくなります。

鉄分

■かつお 鉄分1.9mg(100gあたり)

赤血球の構成成分になります。
女性は不足しやすいので注意しましょう。
かつおやレバー、ほうれん草、小松菜、シジミなどに多く含まれています。

亜鉛

■カキ 亜鉛13.2mg(生/100gあたり)

細胞の新陳代謝に関わる働きがあるので、髪の毛や肌のうるおいにもつながります。
カキはオイスターソースを利用してとっても◎。
ほかに、うなぎ、小麦胚芽などにも。

ヨウ素

■海藻 ヨウ素1600μg

(わかめ・生/100gあたり)
体の代謝を高め、成長を促す働きがあります。
昆布やわかめ、海苔などの海藻類のほか、いわし、さば、かつおなどの魚介類にも多く含まれています。

今回ご紹介した食材を参考に、不足しているものがないか、普段の食事を見直してみてはいかがでしょうか。

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