栄養価の高いスーパーフード「クコの実」!
アンチエイジングや美肌、疲労回復などに効果がある万能フード「クコの実」の栄養価やオススメの食べ方などについてご紹介します。
杏仁豆腐のトッピングとしておなじみのクコの実。
人気モデルミランダ・カーが常備しているスーパーフードのひとつにもあげられています。
海外のアスリートにも愛食している人も多いスーパーフードです。
今回は、クコの実の効能やオススメの食べ方、摂取量などについてまとめてみました。
古来から利用されてきたミラクルフルーツ
クコは、中国など東アジアが原産といわれるナス科クコ属の植物です。
日本でも山野の水辺などに自生し、秋になると赤い楕円形の実をつけます。
クコは中国では3000年以上も前から重用されてきた植物で、生薬として利用されてきました。
楊貴妃は不老長寿の媚薬として、毎日欠かさず口にしたともいわれています。
現代でも中医学、薬膳では滋養強壮、疲れ目や疲労回復、精力回復に有効とされ、中国では日常的な食材としてもよく使われています。
クコの実の栄養価
クコの小さな赤い実の中には、有効成分がたくさんつまっています。
ビタミンCはレモンの8倍、β-カロテン、リコピン、ルテイン、ゼアキサンチンなど、強い抗酸化作用のある成分も多く含まれています。
そのほか、ビタミンB1、鉄やカルシウムなどのミネラル、アルギニン酸、グルタミン酸、アスパラギン酸などの必須アミノ酸など。
ドライのままサラダに、水に戻して料理やドリンクに
クコの実はドライフードで市販されており、中華食材屋などでも簡単に手に入ります。
ほんのりとした甘みがあり、そのままでも食べられます。
ドライのままサラダのトッピングに使うと、栄養アップはもちろん、彩りとしてもオススメです。
料理やドリンクに使うときは、あらかじめ水分につけ、やわらかくしておきましょう。
密閉できるビンに、白ワインにつけたクコの実を入れて冷蔵庫に入れておけば、料理やデザートにすぐに使えて便利です。
おわりに
クコの実は、ビタミン、ミネラル、たんぱく質が豊富で、身体的にも精神的にも疲労を回復、アンチエイジングや美肌づくりなど、多くの効能が期待できるスーパーフードです。
料理のトッピング、スープ、炒めもの、シリアル、デザートなど、彩りとして加えると◎。
ただし、妊娠中や授乳中の人は、摂取を避けたほうがいいとされています。
また、過剰摂取は消化不良や下痢になる恐れがあるため、1日20g(20〜30粒)を目安にして食べるといいでしょう。
この記事が役にたったと思ったら
「いいね!」しよう
関連するまとめ
Mary.sと申します。 女性に役立つ記事や最新トレンド情報を書いていけたらと思います♪
アクセスランキング
人気のあるまとめランキング