お米が美味しい季節。ご飯のお供おかずをご紹介。
食欲の秋。体重計に乗るのがコワイですよね。でも、食べないのもカラダに悪いです。美味しくご飯を食べましょう。
たまにはいいじゃない。
キレイになりたい女性に、誘惑の言葉を伝えるのは心苦しいのですが、ちゃんと食べてダイエットしないと、キレイな痩せ方にはならないと思うんです。ドカ食いを推奨している訳ではなく、むしろその逆です。カラダに優しい食べ方を推奨します。でも、やっぱり食べないのは良くありません。
ご紹介するご飯のお供は、カロリーが高くてどうしようもないおかずではないので、安心してご覧ください。
捨てたら勿体ない。
大根を調理する時、皮をむきますよね。その皮、どうしていますか?まさか、生ゴミ入れに直行じゃないですよねぇ?それは勿体ない。大根の皮も、ちゃんとご飯のお供に変身してくれます。
用意する物
<大根の皮 ポン酢>
1.大根の皮を食べやすい大きさに切る。
2.ポン酢に数時間漬ける。
以上です。たったこれだけで、ご飯がすすむおかずの出来上がりです。大根の皮の苦みとポン酢の酸っぱさがちょうど良くて、カリコリとした食感も愉しめて、立派なおかずになりますよ。
毎日多忙なあなたもチャチャッと作れちゃいますよね。カロリーが高いはずもありませんから、ダイエット中の一食のお供にいかがでしょうか。
自分で作ってしまおう。
ご飯のお供にも良いですし、お酒のアテにもなる「なめたけ」。購入すると、小さな瓶に少ししか入っていないので、経済的ではないですよね。ならば、自分で作っちゃいましょう。簡単にできちゃいますから。
用意する物
<えのき だし汁 醤油 みりん 砂糖>
1.耐熱ボウルに全部入れて混ぜる。
2.そのままレンジで約4分加熱。
3.あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
以上です。レンジでなめたけが作れるとは、お手軽で有り難いですよね。大根おろしを添えて食べると、絶品です。作り置きしておけば、「あともう一品ほしいな・・・。」を助けてくれますよ。
いつもの練り物で作ろう。
ちくわって、いつも安定の安さで助かりますよね。お料理に使いやすい練り物なので、いつもお家の冷蔵庫に入っているという方もいるのではないでしょうか。そんな万能練り物のちくわを、いつもとは違う味で愉しんでみませんか?
用意する物
<ちくわ ごま油 コチュジャン大さじ1 1/2 砂糖 大さじ1/2>
1.ちくわを食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにごま油を入れて、ちくわを炒める。
3.コチュジャン・砂糖を入れて炒める。
以上です。ちくわだけでなく、他の練り物でも良いです。最後にお好みで一味唐辛子を加えてもピリリとして美味しいですよ。
美味しくヘルシーなおかず。
春雨はダイエッターが好む食べ物だと思います。とってもヘルシーですが満腹感を感じる事ができますからね。そんな春雨の美味しいおかずをご紹介します。
用意する物
<春雨 ニラ もやし コチュジャン 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 ごま油 大さじ1>
1.ニラを食べやすい大きさに切る。
2.もやしと春雨をゆでる。
3.ニラを加えてサッとゆでる。
4.全部ザルにあげて、あら熱を取る。
5.春雨・もやし・ニラ・コチュジャン・砂糖・ごま油をボウルで混ぜる。
以上です。工程が多いように感じるかもしれませんが、時間も手間もかからない工程ばかりなので、ササッと作れちゃいます。白米の美味しい季節なので、「白米を食べたいけどどうしてもその誘惑に負けたくない!」というダイエッターは、この春雨を主食にしてもらえれば、とってもヘルシー&満足な食事になると思うのでオススメです。
炭水化物を摂取するとダイエットしている意味がないという方は、ご紹介したおかずだけ食べていただければ、少しは罪悪感がなくなると思います。
特にダイエットをしている訳ではないという方なら、美味しく白米を食べていただければ良いのですが、「できれば太る事は避けたい。」と思われているはずなので、その場合は口にいれる白米の量を調整してください。
ドカ食いしてしまう癖があるなら、口に入れる量をいつもの半分にして、噛む回数を今までの倍にしてください。この意識だけで、随分と摂取量が変わると思います。
美味しいものをカラダに優しく摂取しましょう!
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