なるべく野菜を新鮮に保つためには?野菜を保存するポイント
お野菜を買ってきたらなるべく新鮮に保存して美味いうちに食べたいですよね!「この野菜って何℃くらいで保存するんだろう~」と考えてみると意外と知らないものです。そこで今回は、お野菜を上手に保存するためのポイントをご紹介します!
畑から採られてお店に出荷した野菜たちは、一生懸命生命を保とうと生きようとしています。
買ってきたお野菜もキッチンで生きています。
なるべく新鮮なまま、お野菜を食べられたらベストですよね。
そこで今回は、自宅でお野菜を保存するポイントをご紹介しますね!
まとめ買いはせいぜい1週間
野菜がどれだけ生きつづけられるかは、野菜によって異なります。
ホウレンソウなどの葉もの、サヤインゲン、キヌサヤなどさやを食べる野菜、キノコ類などは、冷蔵庫の野菜室で5日~10日ぐらいが目安。
キュウリやナスなどは、冷蔵庫の中でも1週間以上置くと、低温障害を起こし、品質が落ちてしまいます。
まとめ買いをしても4、5日ほど、せいぜい1週間で食べきった方がよいでしょう。
キャベツやハクサイなどは、季節によりますが、きちんと貯蔵をすれば、1ヶ月はもちます。
立てて保存するもの
ホウレンソウ、キャベツ、ハクサイなどの葉もの、ブロッコリーやカリフラワーなどの花野菜、アスパラガスなどの茎野菜、ネギなどの茎葉野菜などは、“立ち型野菜”で、寝かせると立ち上がろうとしてエネルギーを消耗します。
このような野菜は野菜室で立たせて保存しましょう。
トマト、キュウリ、ナスなどのぶらさがって実る野菜は、立てても寝かせてもOKです。
冷蔵庫の野菜室
冷蔵庫は低温を保つために、乾燥しやすくできていますが、野菜室は密閉室になっていて乾燥しにくくなっています。
むしろ、野菜からでる水蒸気で過湿状態になります。
それを室外に排出する機能が付いていて、保存にいいといわれる、ほぼ90%の湿度に保たれています。
温度は普通10℃くらいで、チルド室は0℃前後、冷凍庫はマイナス18℃くらいです。
貯蔵適温がある
野菜によって貯蔵温度は違います。
0℃前後のものが多いですが、2~4℃くらいのもの、10~14℃くらいの高めを好むものもあります。
高い温度を好む野菜を、長く低い温度のところに置いておくと、低温障害を起こして、死んでしまいます。
◆0℃
イチゴ、ハクサイ、ゴボウ、ダイコン、ネギ、タマネギ、レタス
◆0℃前後
ホウレンソウ、ニンジン、キャベツ、カブ、ブロッコリー
◆10℃前後
カボチャ、オクラ、ピーマン
◆8~10℃
サトイモ、キュウリ、ヤマイモ
◆5~8℃
サヤインゲン、キヌサヤ
◆7~10℃
ナス、トマト
◆8℃前後
ジャガイモ
まとめ
新鮮な野菜を保つためには、湿度と温度が重要です。
トマト、キュウリなどつめたく冷やすイメージがありますが、冷やし過ぎると低温障害を受けるので注意です。
ほとんどの野菜は高湿度が適しているので、ポリ袋で包装するのがよいでしょう。
ニンニク、ショウガは乾燥気味の環境が適しています。
ホウレンソウやサヤインゲンのように冷凍・解凍しても食感が変化しにくいものは、茹でて冷凍保存するとよいでしょう。
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東京生まれ東京育ちのコラムニスト。オーストラリアに留学し、ニューヨーク、ハワイ、イタリア、フランス、バリ島、中国、台湾など世界各国の海外旅行歴あり。
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