魚を食べるならお刺身をチョイス!
お刺身は良質のたんぱく質がとれるうえ、ヘルシーで美容・健康にピッタリなのです。
お魚を食べる調理法として、お刺身や煮魚、焼き魚etc…など、さまざまな方法がありますが、美容に一番効果的な方法は“お刺身”なんです。
今回は、魚のうれしい効能やオススメのお魚などについてご説明しますね。
お刺身を食べて体の中から美しくなる!
魚油に含まれているDHAやEPA、エゴマ油や亜麻仁油、チアシードに含まれるα-リノレン酸など、私たちの体に必要な必須脂肪酸をオメガ3系の脂肪酸(ω-3)といいます。
魚油のω-3は血流の改善、脳や神経の活発化をします。
また、皮膚のしわ・たるみ予防やメタボ解消など、女性の美容と健康にうれしい効果がたくさんあります。
ただ、ω-3は酸化しやすく熱に弱いため、焼き魚にするととれる量や質が落ちてしまうので、生のまま刺身として食べるのが一番オススメです。
また、魚にはコレステロールを正常にするタウリンやビタミン類、良質なたんぱく質が豊富に含まれています。
日常的に魚を食べて、体の内側からキレイを目指しましょう。
オススメのお魚
女性ホルモンをつくる素【まぐろ】
まぐろやかつおに含まれるビタミンB6は、たんぱく質と脂質の代謝にかかせない栄養素です。
また、女性ホルモンのバランスを整えます。
ヘルシーなダイエット魚【サヨリ】
ビタミンは少なめですが亜鉛が多いため、新陳代謝をあげます。
「高たんぱく・低脂肪・低カロリー」と、ダイエットにとてもピッタリな魚です。
タウリンが魚の2~3倍!【イカ】
タウリンは、血中コレステロールの量を制御する働きがあり血流をよくしてくれます。
また、コラーゲンも豊富に含まれているので、美容食としてもオススメです。
ガリの食べ過ぎに注意!
お寿司屋さんで、ついガリを食べ過ぎていませんか?
しょうがは、ヘルシーでいくら食べても太りにくいと思いがちですが、甘酢には砂糖も使われているので糖質が多く含まれます。
お寿司屋さんにガリがおいてある理由は、しょうがには殺菌作用があり、生魚に発生しやすい細菌による食中毒を予防するためです。
食べ過ぎには注意しましょう。
まとめ
お刺身は美味しい上に調理に余分な油も使わないのでヘルシー!
さらにしわやたるみ予防など美容にもいいんです。
ただし、胃腸が弱っているときにお刺身を食べると、消化は悪くないですが食あたりになることも。
また、イカやタコは消化に悪いので注意しましょう。
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Mary.sと申します。 女性に役立つ記事や最新トレンド情報を書いていけたらと思います♪
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