身近な食べ物でキレイになる!
納豆、みそ、漬け物、醤油、チーズ、ヨーグルトなど、わたしたち日本人の食卓は多くの発酵食品に囲まれています。
発酵食品は、代謝アップを助ける優秀な食品。これを利用して、内側からキレイを目指しましょう。
腸内環境を整えるプロバイオティクス、代謝アップに欠かせないビタミンB群
食品の栄養を微生物が分解することで、代謝や健康に役立つ成分が増え、さらにうまみや風味だけでなく保存性もアップします。
発酵食品が「発酵」するときには、人間の体に良い働きをしてくれる細菌、※「プロバイオティクス」が活躍。
※プロバイオティクスとは、腸内を改善し、体に良い作用をもたらす生きた微生物、またそれらを含む食品のことをいいます。
乳酸菌やビフィズス菌、麹菌などにも代表されます。
これが腸内の善玉菌の働きを活性化して腸内環境を整え、栄養吸収機能を高め、代謝を助けます。
また、発酵によってアミノ酸やビタミンB群といった有用な栄養成分が増えるのも◎。
アミノ酸は、たんぱく質を体内に吸収しやすい形にしたもの。
またビタミンB1は糖質、B2は脂質を分解する働きをもち、代謝アップには欠かせない栄養素です。
発酵食品の種類
【大豆】
納豆、みそ、テンペ、醤油
【肉類】
サラミソーセージ
【穀類】
日本酒、麦焼酎、コチュジャン、甘酒、米酢、ビール、パン
【果実】
ワイン、梅干し、バルサミコ、ビネガー
【牛乳】
チーズ、ヨーグルト
【魚】
鰹節、くさや、はたはた寿司、アンチョビ、魚醤、ニョクマム、塩辛、ふなずし、ナンプラー
【野菜】
キムチ、ぬか漬け、ピクルス
手軽に買える納豆・チーズ・ヨーグルトは外せない!
傷みにくく安価で、食卓に取り入れやすい発酵食品は、代謝アップの常備食として、いつも冷蔵庫にストックしておきたいものです。
定番の発酵食品といえば、納豆!
たんぱく質の補給もできますし、外食で定食屋さんでもトッピングできます。
豆類にはもともと、ほかの栄養素の吸収を阻害する反栄養素・フィチン酸が含まれているのですが、これは発酵させることによって無害化させることができます。
また、摂りやすい食品といえばチーズ!
プロセスチーズよりも、できればカマンベール、チェダーといったナチュラルチーズをチョイスしてください。
そして、発酵食品としてよく知られているのがヨーグルト。
中でも一時期ブームにもなった“ギリシャヨーグルト”がオススメ。
水切りされているため栄養素が凝縮されており、普通のプレーンヨーグルトの約3倍のたんぱく質が含まれています。
朝食時はもちろん、小腹が減ったときのおやつなどにも最適ですよ。
いかがでしたか?
わたしたち日本人の食卓は発酵食品天国なので、これを利用しない手はありません。
日頃からお手軽にスタンバイできる発酵食品を揃えて、代謝アップで健康美人を目指しましょう。
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Mary.sと申します。 女性に役立つ記事や最新トレンド情報を書いていけたらと思います♪
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