1日1個食べたい「卵」
卵は、良質なたんぱく質の源!ダイエット中でもそうでない方も1日1個は食べたいスーパー完全食です。今回は、卵に含まれる栄養素や良い食べ方などについてまとめてみました。
卵は1日1個食べると、実はダイエットにも健康にもよいといわれています。
卵はコレステロールが蓄積されると思われがちですが、食べ過ぎなければ実はダイエットに最適なんです。
今回は、1日1個卵を食べるメリットについてご紹介します。
卵の栄養バランスが凄い!
卵は腹持ちのよい食材です。
腹持ちがよいことで、朝食に食べると、昼食のカロリー量も減り、その結果、1日トータルのカロリー量も少なくなるという研究報告もあります。
卵は、良質なたんぱく質源です。
体が必要とする必須アミノ酸をバランス良く含んでいるのです。
必須アミノ酸は、たんぱく質を形成する20種類のアミノ酸のうち、体内でつくれない9種類を指します。
食べ物からとる必要があり、どれかひとつ欠けても筋肉や血液、骨などが形成できなくなります。
また、脂肪の代謝を促すレシチンが含まれています。
レシチンは新しい細胞をつくったり、必要な栄養素を細胞内にとり込んだりします。
細胞をみずみずしく保つのに欠かせない物質です。
コレステロールは大丈夫?
かつて卵はコレステロールが多いとされていましたが、コレステロール値が正常で健康な人は問題ありません。
むしろ、血管壁にこびりついたコレステロールを取り除きます。
さらには、中性脂肪の量を調節する働きもあるので、内臓脂肪の蓄積を抑えます。
※コレステロールって何?
脂質の一種。細胞膜や女性ホルモンの原料になる。
脂肪の消化・吸収に必要な胆汁酸の原料にもなる。
卵は、女性ホルモンをつくる原料の源
女性の場合、コレステロールの材料となる脂質をあまりとらないでいると、生理不順になったり肌が荒れたりします。
卵で脂質を補うことで、肌荒れ予防、美容にも効果が期待できます。
卵の消化時間とよい食べ方・悪い食べ方
■半熟卵 温泉卵 1時間30分→よい食べ方
■生卵 ゆで卵 2時間強~3時間
■玉子焼き 3時間以上
■スクランブルエッグ 加熱によって卵黄が酸化する→悪い食べ方
まとめ
① 良質のたんぱく質源
② 血管壁のコレステロールを除去
③ 中性脂肪の量を調節→内臓脂肪の蓄積を防ぐ
卵はたんぱく質豊富で、ビタミン、ミネラルも凝縮するスーパー完全食です。
お肌に気遣う女性は、1日1個は食べるようにしたいものです。
消化によく体に一番優しい食べ方は、半熟卵。
胃腸の弱っているときや病気のときでもいただけます。
半熟卵や温泉卵は、いろいろなメニューで活用できのが魅力。
パスタや丼などとの相性もバツグンです!
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Mary.sと申します。 女性に役立つ記事や最新トレンド情報を書いていけたらと思います♪
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