
いつものごはんを白米から玄米に!
いつものごはんを白米から玄米に!
豊富なビタミン・ミネラルが新陳代謝をサポート!
米は、米ぬか、胚芽、胚乳から構成されていますが、私たちが白米として食べているのは胚乳の部分だけ。
精米によって米ぬかや胚芽は取り除かれますが、じつはこの2つの部分にこそ栄養がたっぷり詰まっているのです。
胚芽には、代謝を助けるビタミンB1や抗酸化作用の強いビタミンE、ぬか層にも鉄分などのミネラルが多く含まれています。
また、食物繊維も豊富です。
ストレスに打ち勝つための食材として積極的にとりたいのが玄米です。
玄米には脳細胞に直接働きかけてイライラを緩和する“抗ストレス作用”のあるGABA(ギャバ/ガンマアミノ酪酸)を豊富に含んでいます。
その実力は、じゃがいもやトマトなど、GABAを含むほかの食材と比べてダントツです。
特にオススメなのが「発芽玄米」です。
玄米を水につけて発芽させたものですが、発芽することによってGABAは格段にアップします。
玄米よりも柔らかく食べやすいというメリットも兼ね備えています。
玄米は食物繊維が豊富で、消化吸収がゆっくりと進むことから血糖値が上がりにくい低GI食品としても注目されています。
“GI”とは、食後の血糖値の上昇度を示すグリセミック指数のこと。
これが高いほど、肥満ホルモンと呼ばれるインスリンがより多く分泌され、食物中の糖質が血中に取り込まれやすくなり、血糖値は急激に上がることに。
膵臓がインスリンを出し続け、疲れ切ってしまうと、結果として糖尿病などの生活習慣病をもちろん、老化を加速させてしまうことになります。
その意味でも、低GI値を誇る玄米は優秀な食材といえます。
まとめ
玄米に少し抵抗感があるという人は、白米に玄米を少し混ぜ込んだり、発芽玄米を利用してもOKですよ!
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Mary.sと申します。 女性に役立つ記事や最新トレンド情報を書いていけたらと思います♪
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