タイガーナッツの実はナッツではなく、カヤツリグサという植物の地下茎の一部が成長した塊茎(かいけい)と呼ばれる野菜の一種です。

そして、スーパーフードという言葉すらない200万年前以上から、アフリカやエジプトでは食べられていたそうです 。

そんなタイガーナッツのあれこれをご紹介!

タイガーナッツの良いところ

①栄養素が満点!

食物繊維や抗酸化作用の高いビタミンEが豊富に含まれています。

身体の中がデトックスされ、体内の毒素が排出される上に、抗酸化作用でアンチエイジングもできてしまうのです✨

さらに、美容・健康に人気のあるアーモンドと比べても、食物繊維は約3倍、ビタミンEは約2.5倍と脅威の数字!

なのにカロリーはアーモンドの約半分と何とも嬉しい事実♡

②グルテンフリー

「グルテン」とは、小麦や大麦などに含まれるタンパク質の事を言います。

しかし、タイガーナッツにはこのグルテンが含まれないので、ダイエットフードとしても人気が高いのです!

③アレルギーフリー

名前にナッツとついていますが、冒頭にも書いたようにタイガーナッツはナッツではありません。

なので、ナッツアレルギーの方でも食べれちゃうって事です♪

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